sábado, 7 de maio de 2016

Prevenção das doenças cérebro-cardiovasculares dinamizadas no Mercado

Apesar do decréscimo progressivo e notório das doenças do aparelho circulatório, estas continuam a ser a principal causa de morte na população portuguesa, sendo a mortalidade prematura por doenças cerebrovasculares e doenças isquémicas do coração muito expressiva. 
Porque a situação é preocupante e a prevenção das doenças cérebro-cardiovasculares é uma prioridade, o Programa Municipal Figueira Cidade Saudável e diversas unidades de saúde do Agrupamento de Centros de Saúde do Baixo Mondego - Unidade de Recursos Assistenciais Partilhados, Unidade de Cuidados na Comunidade Farol do Mondego, Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados Figueira da Foz Urbana, Unidade de Saúde Familiar Buarcos e Unidade de Saúde Familiar São Julião - bem como a Equipa da Viatura Médica de Emergência e Reanimação do Hospital Distrital da Figueira da Foz, dinamizarão um programa dedicado à saúde cardiovascular, sensibilizando para a importância de adoção de estilos de vida saudáveis e da correção dos fatores de risco modificáveis. 
As atividades decorrerão nos dias 3, 10, 13, 14, 17, 24, 28 e 31 de maio, durante o período da manhã, no Mercado Municipal Engenheiro Silva. 
Em consonância com a estratégia de prevenção das doenças cérebro-cardiovasculares procura-se também incentivar a atividade física, estando programadas sessões de yoga e de exercícios de manutenção, contando-se com a colaboração do Tao – Centro de Yoga e Bem Estar, do Fitting Point – Fitness Center e do Agrupamento de Escolas do Paião. 
A alimentação saudável é também abordada, sendo dinamizado pela Escola Profissional da Figueira da Foz, em colaboração com o Mercado Municipal, um showcooking privilegiando a utilização de fruta. Numa iniciativa conjunta do Núcleo Museológico do Sal, do Arquivo Fotográfico Municipal e do Programa Municipal Figueira Cidade Saudável, haverá também duas sessões especialmente dedicadas à salicórnia, um produto endógeno cada vez mais procurado, sendo abordada a sua utilização como substituto do sal e o seu consumo por hipertensos, bem como as suas propriedades antioxidantes e nutricionais, contando-se com a colaboração da Delegação Centro da Fundação Portuguesa de Cardiologia e da Unidade de I&D do Departamento de Química e Física Molecular— Universidade de Coimbra, sendo as sessões de showcooking dinamizadas pela Casa do Sal e pelos restaurantes Volta&Meia e O Picadeiro. 
As atividades são gratuitas e abertas à participação do público em geral, sem inscrição prévia. 

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