segunda-feira, 30 de setembro de 2024

Capítulo de entronização da Confraria do Arroz Doce reuniu em Maiorca 30 Confrarias Gastronómicas!

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca realizou neste sábado de 28 de setembro o 4º capítulo de entronização dos seus confrades, que contou com a participação de 30 Confrarias Gastronómicas de Norte a Sul do Pais, incluindo a Madeira e os Açores.

A receção de boas vindas e o pequeno almoço teve lugar na Casa Paroquial de Maiorca, seguindo-se às 11h15 o desfile de confrarias, com os respetivos estandartes, pelo centro histórico de Maiorca, acompanhado pelo Grupo Emcantos.

Pelas 12 horas realizou se a cerimónia e entronização de confrades na Igreja Matriz de Maiorca apresentada por Martinho Trovão, a qual se iniciou com uma cerimónia religiosa conduzida pelo padre Daniel Rodrigues da Paróquia do Santíssimo Salvador de Maiorca.

A cerimónia decorreu com a intervenção das seguintes entidades:

Guardião Mor da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, Rui Félix; Chanceler Mor da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, Matilde Azevedo; presidente da Junta de Freguesia de Maiorca, Rui Ferreira; e o vice-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, António Cipriano Cabrita.

Marcaram também presença outras instituições:
Presidente da Assembleia Municipal da Figueira da Foz, Eng. José Duarte Pereira; Vereadora da Câmara Municipal da Figueira da Foz, Olga Brás; Deputada da Assembleia da República, Raquel Ferreira; Assembleia de Freguesia de Maiorca, com a 2ª secretária Dina Cação; e em representação da Associação de Coletividades do Concelho da Figueira da Foz, Ricardo Rocha, para além de vários representantes de várias associações e coletividades da Freguesia de Maiorca.

Sugeridos pelos confrades Jorge Cardoso, Margarida Coreia e Manuela Alves, foram entronizados, como confrades / confreiras da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, Carlinda Santos, João Igreja e Carla Ferreira, que prometeram no seu juramento “defender” este doce feito com arroz carolino do Baixo Mondego.
Martinho Trovão e Graça Carvão, foram entronizados como Confrade e Confraira de Honra da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, igualmente como a Junta de Freguesia de Maiorca.

De seguida realizou-se um novo desfile de confrarias, com os respetivos estandartes, pelo centro histórico de Maiorca e até ao Terreiro do Paço, onde se tirou a foto de grupo nas escadarias do Paço de Maiorca, acompanhado pelo Grupo Emcantus.

Por sua vez, o almoço na Quinta do Taipal em Montemor-o-Velho foi seguido de mais uma atuação do Grupo Emcantos da Associação de Inovação e Tradições, terminando o programa com a entrega de lembranças às 30 confrarias presentes:
Confraria Gastronómica e Enófila de Terras de Carregal do Sal; Confraria do Arroz Doce; Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo; Confraria do Frango da Guia; Confraria da Lampreia de Penacova; Confraria das Febras e da Enogastronomia de Mangualde; Confraria Gastronómica da Gândara “Aromas e Sabores Gandareses”; Real Confraria do Vinho Alvarinho de Monção; Confraria dos Bolos, Doces, Aguardentes e Licores de Ervedal da Beira; Confraria dos Amigos da Geropiga de Moinhos e Arredores; Confraria das Almas e do Leitão; Confraria do Atum de Vila Real de Santo António; Confraria do Pão da Regueifa e do Biscoito de Valongo; Confraria do Vinho Verde; Confraria da Foda, Pias; Confraria do Bucho Recheado de Pedrógão Grande; Confraria dos Rojões da Bairrada; Confraria Gastronómica de Lamego; Confraria do Queijo São Jorge; Confraria dos Ungulados, Javali e Castanha; Confraria do Presunto e da Cebola do Tâmega e do Sousa; Confraria do Vinho de Lamas; Confraria Sabores da Abobora; Confraria da Sopa do Vidreiro; Confraria Nabos e Companhia; Confraria da Lampreia de Entre-os-Rios; Confraria dos Rojões de Válega; Confraria da Chanfana; Confraria Enogastronómica da Madeira; e Confraria do Arroz Doce de Maiorca (anfitriã).

Matilde Azevedo, Chanceler Mor da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, salientou, neste evento, que a forma como o arroz doce é feito em Maiorca “é único” a nível nacional. “O arroz que é produzido nos campos do Baixo Mondego, o leite que resulta da alimentação dos prados verdes de Maiorca e o limão produzido localmente e o carinho com que se faz são os principais ingredientes”, explicou.

Criada em 2020, a Confraria do Arroz Doce de Maiorca conta atualmente com perto de 30 confrades e tem como objetivo prioritário para os próximos tempos dispor de um espaço-sede para a realização de diversas iniciativas em volta do doce típico desta histórica vila do Baixo Mondego.

(Fotos de José António Silva Teixeira)

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