segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai realizar a 1ª Entronização dos seus Confrades!

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca foi criada formalmente no dia 20 de maio de 2020 tendo como objetivo promover e divulgar o Arroz de Maiorca enquanto produto tradicional, de origem e proveniência certificadas. Esta instituição alicerçada na tradição procura contribuir para que a história do arroz se perpetue em Maiorca e em Portugal, e tem também como finalidade social a promoção, divulgação, valorização e defesa cultural e gastronómica do arroz local e regional.

O arroz doce em Maiorca era tradicionalmente levado em travessas pelos noivos a casa de todos os convidados do seu casamento, que depois eram levantadas, sendo estas acompanhadas com uma retribuição que ajudava a financiar a boda do seu enlace matrimonial. Esta tradição ainda hoje se mantém. Mais recentemente as várias associações e intuições da freguesia de Maiorca, bem como a Comissão da Igreja, confecionam arroz doce com alguma regularidade para angariar fundos para melhoramento das suas instalações e para as suas atividades.

No dia 19 de junho de 2020 foram eleitos os primeiros órgãos sociais da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, sendo a Assembleia Geral presidida pela Guardiã Mor Maria Eduarda Borges Silva, o Conselho Fiscal pelo Auditor Relator José Manuel Cunha Carvão, e a Chancelaria liderada pela Chanceler Mor Matilde Conceição Cabete Azevedo. 

A madrinha da Confraria é Olga Cavaleiro, que preside atualmente à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a qual deu todo o apoio burocrático para a formalização desta.

Os trajes da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, já estão definidos. A capa irá ter a cor verde dos campos de arroz, com uma mais pequena onde serão bordados uma espiga de arroz e no pé um pau de canela. Ao fundo da capa principal, irá existir uma barra preta (uma vez que, por tradição, em Maiorca todas as saias de cerimónia tinham esta barra preta) e o conjunto irá combinar com um chapéu da mesma cor. A medalha homenageará as pontes que se localizam nos campos de Maiorca onde existem os arrozais e onde se produz o arroz carolino.
E no próximo sábado dia 30 de outubro a Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai o seu I Capítulo de Entronização dos seus Confrades, que irá decorrer no Terreiro do Paço da vila, com o seguinte programa:

09h00, Missa na Igreja Matriz de Maiorca; 10h00, receção de boas vindas com pequeno-almoço, na Casa Paroquial; 11h00, desfile de confrarias com os respetivos estandartes pelo centro histórico de Maiorca, acompanhado pela Banda da União Filarmónica Maiorquense; 11h30, cerimónia e entronização de Confrades no Terreiro do Paço, momento cultural e fotografia conjunta nas escadaria da Casa do Paço; 13h00, almoço na Quinta do Taipal.

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