Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai realizar a 1ª Entronização dos seus Confrades!
A
Confraria do Arroz Doce de Maiorca foi criada formalmente no dia 20
de maio de 2020 tendo como objetivo promover e divulgar o Arroz de
Maiorca enquanto produto tradicional, de origem e proveniência
certificadas. Esta instituição alicerçada na tradição procura
contribuir para que a história do arroz se perpetue em Maiorca e em
Portugal, e tem também como finalidade social a promoção,
divulgação, valorização e defesa cultural e gastronómica do
arroz local e regional.
O
arroz doce em Maiorca era tradicionalmente levado em travessas pelos
noivos a casa de todos os convidados do seu casamento, que depois
eram levantadas, sendo estas acompanhadas com uma retribuição que
ajudava a financiar a boda do seu enlace matrimonial. Esta tradição
ainda hoje se mantém. Mais
recentemente as várias associações e intuições da freguesia de
Maiorca, bem como a Comissão da Igreja, confecionam arroz doce com
alguma regularidade para angariar fundos para melhoramento das suas
instalações e para as suas atividades.
No
dia 19 de junho de 2020 foram eleitos os primeiros órgãos sociais
da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, sendo a Assembleia Geral
presidida pela Guardiã Mor Maria Eduarda Borges Silva, o Conselho
Fiscal pelo Auditor Relator José Manuel Cunha Carvão, e a
Chancelaria liderada pela Chanceler Mor Matilde Conceição Cabete
Azevedo.
A madrinha da Confraria é Olga Cavaleiro, que preside
atualmente à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a
qual deu todo o apoio burocrático para a formalização desta.
Os
trajes da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, já estão definidos. A
capa irá ter a cor verde dos campos de arroz, com uma mais pequena
onde serão bordados uma espiga de arroz e no pé um pau de canela.
Ao fundo da capa principal, irá existir uma barra preta (uma vez
que, por tradição, em Maiorca todas as saias de cerimónia tinham
esta barra preta) e o conjunto irá combinar com um chapéu da mesma
cor. A medalha homenageará as pontes que se localizam nos campos de
Maiorca onde existem os arrozais e onde se produz o arroz carolino.E
no próximo sábado dia 30 de outubro a Confraria do Arroz Doce de
Maiorca vai o seu I Capítulo de Entronização dos seus Confrades,
que irá decorrer no Terreiro do Paço da vila, com o seguinte
programa:
09h00,
Missa na Igreja Matriz de Maiorca; 10h00, receção de boas vindas
com pequeno-almoço, na Casa Paroquial; 11h00, desfile de confrarias
com os respetivos estandartes pelo centro histórico de Maiorca,
acompanhado pela Banda da União Filarmónica Maiorquense; 11h30,
cerimónia e entronização de Confrades no Terreiro do Paço,
momento cultural e fotografia conjunta nas escadaria da Casa do Paço;
13h00, almoço na Quinta do Taipal.
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