segunda-feira, 12 de setembro de 2022

Confraria do Arroz Doce de Maiorca realiza no próximo sábado o II Capítulo de Entronização de Confrades

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca, foi criada formalmente no dia 20 de maio de 2020 tendo como objetivo promover e divulgar o Arroz de Maiorca enquanto produto tradicional, de origem e proveniência certificadas; esta instituição alicerçada na tradição, procura contribuir para que a história do arroz se perpetue, no futuro, em Maiorca e em Portugal. A Confraria tem ainda como finalidade social a promoção, divulgação, valorização e defesa cultural e gastronómica do arroz local e regional.

Tradicionalmente o arroz doce em Maiorca era levado pelos noivos a casa de todos os convidados do seu casamento, em travessas, que depois eram levantadas, sendo estas acompanhadas com uma retribuição que ajudava a financiar a boda do seu enlace matrimonial, tradição esta que ainda hoje se mantém. Mais recentemente as várias associações e intuições da Freguesia de Maiorca, bem como a Comissão da Igreja, confecionam arroz doce com alguma regularidade para angariar fundos para melhoramento das suas instalações e para as suas atividades.

No dia 19 de junho de 2020 foram eleitos os primeiros órgãos sociais da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, sendo o Conselho Fiscal liderado pelo auditor relator José Manuel Cunha Carvão e a chancelaria liderada pela chanceler mor Matilde Conceição Cabete Azevedo. A madrinha é Olga Cavaleiro que presidiu à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.

Os trajes da Confraria do Arroz Doce de Maiorca já estão definidos. A capa tem a cor verde dos campos de arroz com uma mais pequena onde estão bordados uma espiga de arroz e no pé um pau de canela. Ao fundo da capa principal existe uma barra preta, uma vez que por tradição, em Maiorca, todas as saias de cerimónia tinham esta, e a capa irá combinar com um chapéu da mesma cor. A medalha faz uma homenagem às pontes que se localizam nos campos de Maiorca onde existem os arrozais do arroz carolino.

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai realizar no próximo sábado, dia 17 de setembro, o seu II Capítulo de Entronização de Confrades, que irá decorrer no Terreiro do Paço em Maiorca.

Programa:

09h30: Receção de boas vindas, com pequeno almoço (Casa Paroquial de Maiorca);

11h00: Cerimónia e Entronização de Confrades no Terreiro do Paço; Momento cultural pelo Puxófole - Grupo de Concertinas; e fotografia conjunta nas escadaria da Casa do Paço.

12h30: Desfile de confrarias com os respetivos estandartes pelo centro histórico de Maiorca acompanhado pelo Puxófole;

13h00: Almoço (Quinta d'Anta, Hotel Rural) mediante inscrição (35 €) até ao dia 10 de setembro;

16h00: Atuação do Rancho Folclórico da Casa do Povo de Maiorca.

Sem comentários: