sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai realizar em setembro o III Capítulo de Entronização dos seus Confrades

A Confraria do Arroz Doce de Maiorca vai realizar a 16 de setembro o seu III Capítulo de Entronização dos seus Confrades que irá decorrer no Palácio Conselheiro Lopes Branco em Maiorca com o seguinte programa:09h30: Receção de boas vindas com pequeno almoço (Casa Paroquial de Maiorca); 11h00: Cerimónia e Entronização de Confrades no Palácio Conselheiro Lopes Branco / momento cultural pela Estudantina Universitária da Universidade de Coimbra / fotografia conjunta na escadaria da Casa do Paço;
12h30: Desfile de confrarias com os respetivos estandartes, pelo centro histórico de Maiorca acompanhado pela Estudantina Universitária da Universidade de Coimbra;

13h00: Almoço no Clube Desportivo Recreativo do Arneiro de Fora mediante inscrição de 45€;

16h00: Momento cultural com a Estudantina Universitária da Universidade de Coimbra seguido de entrega de lembranças.

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A Confraria do Arroz Doce de Maiorca foi criada formalmente no dia 20 de maio de 2020, tendo como objetivo promover e divulgar o Arroz de Maiorca enquanto produto tradicional, de origem e proveniência certificadas, e alicerçada na tradição procura contribuir para que a história do arroz se perpetue em Maiorca e em Portugal. A Confraria tem ainda como finalidade social a promoção, divulgação, valorização e defesa cultural e gastronómica do arroz local e regional.

O arroz doce em Maiorca tradicionalmente era levado pelos noivos a casa de todos os convidados do seu casamento, em travessas, que depois eram levantadas, sendo estas acompanhadas com uma retribuição que ajudava a financiar a boda do seu enlace matrimonial, tradição que ainda hoje se mantém. Mais recentemente as várias associações e intuições da Freguesia de Maiorca, bem como a Comissão da Igreja, confecionam arroz doce com alguma regularidade para angariar fundos para melhoramento das suas instalações e para as suas atividades.
A 19 de junho de 2020 foram eleitos os primeiros órgãos sociais da Confraria do Arroz Doce de Maiorca, sendo atualmente a Assembleia Geral presidida pela Guardiã Mor Rui Félix; o Conselho Fiscal liderado pelo Auditor Relator José Manuel Cunha Carvão e a Chancelaria liderada pela Chanceler Mor Matilde Conceição Cabete Azevedo. A madrinha da Confraria é Olga Cavaleiro , que presidiu à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas.

Os trajes da Confraria do Arroz Doce de Maiorca são constituídos por uma capa, que tem a cor verde dos campos de arroz com uma mais pequena onde estão bordados uma espiga de arroz e no pé um pau de canela. Ao fundo da capa principal existe uma barra preta, uma vez que por tradição, em Maiorca, todas as saias de cerimónia tinham esta. A capa combina com um chapéu da mesma cor, e a medalha faz uma homenagem às pontes que se localizam nos campos de Maiorca e onde existem os arrozais onde se produz o arroz carolino.

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